КАК ИСПЫТЫВАЮТ АБРАЗИВНЫЕ КРУГИ

от Admin

К производственной работе необходимо подходить не только с умением и навыками, но и с качественным расходным материалом. Проверка и испытание абразивного круга (отрезной, шлифовальный), — это важнейший этап перед реализацией нашей продукции.
Скрупулезная, тщательная проверка и тестирование продукции на разрыв, точность реза, калибровка, аэродинамические свойства и так далее, позволяет определить качество каждой произведенной партии.
Евросоюз и стремление Украины к объединению с ним, задают новые уровни и стандарты производственных технологий и качества производимой абразивной продукции. Наш абразивный круг имеет наилучшее сочетание цена/качество. Это подтверждено сертификатом и соответствием международного стандарта ISO 9001:2008, IDT. А потому проверка и испытание кругов по качественным показателям прочности и износостойкости проводится в строгом соответствии с заданными правилами.

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

Каждый тип шлифовального и отрезного диска, как прямого, так и изогнутого профиля (условное обозначение Т27, Т29, Т41), обязан пройти испытание на прочность и износостойкость. Проверка выявляет дефекты, брак, несоответствия, если такие имеются. Это предотвращает попадание к потребителю некачественной продукции. Тестирование проходят все виды абразивных дисков, будь то отрезной круг для станка (диаметром 300, 350, 400 мм), или же отрезные и шлифовальные диски для болгарки (диаметром 115, 125, 150, 180, 230 мм).

Процесс проведения испытаний:
1.
А) Изначально проводят визуальный осмотр на предмет выявления внешних видимых дефектов механического характера (трещины, сколы, кривизна, правильность крепления центровочного кольца и т.д).

Б) Следующий этап – это определение ключевых параметров и сравнение их с соответствием ДСТУ ГОСТ 21963-2003. Каждая единица продукции обязана быть промаркирована условными обозначениями, иметь штриховой код, адрес и контактные данные производителя.

В) После этого определяют, отвечают ли заявленные характеристики дисков фактическим показателям. Проводится замер толщины в трех точках, вес изделия и наружный диаметр.

2.
По завершению первоначальных тестов, уже применяя станок для испытания кругов, переходят к проверке механических свойств. Проводят исследования по измерению коэффициентов при резке, а так же при шлифовании на стираемость и износостойкость. Высокий показатель коэффициента свидетельствует о более высокой производительности дисков для болгарки и станка. Полученные результаты всегда сверяются с соответствием ГОСТу.

А) Далее проводят специфический набор действий, который практически полностью компьютеризированный. Стенд для испытаний снабжается компьютерной системой, которая в автоматическом режиме осуществляет подачу отрезных и шлифовальных кругов.  Следующим этапом, так же автоматически, подается металлический прут, на котором и происходит непосредственный тест резки и шлифовки.
В этом цикле человек принимает участие только лишь в роле наблюдателя и сборщика данных. Автоматика исключает погрешности вибраций, вихревых и торцевых нагрузок. После нескольких десятков циклических операций, производят фиксирование полученной статистики, вычисляется средний коэффициент. После каждого отрезания прута, производится замер диаметра диска и вычисляется скорость стачивания. Затем на основе полученных данных делают вывод о качестве изделия. Статистику сравнивают с нормативными показателями.

Б) Следующим этапом идет проверка на разбалансировку (уравновешенность, дисбаланс). Уравновешенность — это обязательный показатель, который должен быть соблюден. Каждый из абразивных кругов должен иметь одинаковую массу, одинаковую толщину в каждой из трех замеряемых точках, и одинаковый радиус от внутреннего центровочного кольца до внешнего края диска в любой замеряемой точке. Электроинструмент и станки способны разгонять линейную скорость вращения круга до 100 м/с и выше. При этом дисбаланс будет вызывать вибрацию, и разрушать абразивный инструмент. Производитель обязан соблюдать этот параметр в рамках европейского стандарта и ГОСТа. Правила проведения таких испытаний говорят о том, что абразивный круг имеющий диаметр меньший чем 1000мм, достаточно испытывать на протяжении 90 секунд. Круг абразивный, который имеет диаметр более 1000мм, испытывают на разрыв на протяжении 180 секунд.

В) Последний тест самый экстремальный из всех. Это проверка диска на разрыв при увеличении скорости вращения почти в два раза. Тестирование шлифовальных и отрезных кругов показывает, что они способны выдерживать превышение установленных норм как минимум в 1,9 раз.
Каждая партия нашей продукции, обязательно проходит все выше перечисленные тесты и испытания, так что можно с полной уверенностью сказать, что Харьковский национальный украинский производитель «ООО ТПК УКРАБРАЗИВ» производит продукцию полностью соответствующую европейскому стандарту EN-12413, а так же ГОСТ 21963:2003.

« Назад к новостям
×
Заказать обратный звонок
Вверх