Болгарка. Как правильно и резать болгаркой (УШМ) металл, дерево, плитку чтоб не было сколов и без пыли

от Admin

Самое первое,что надо знать это то, что Угловая Шлифовальная Машина (УШМ) не только один из самых удобных и распространенных электроинструментов, но и один из самых опасных!
Линейная скорость вращения установленного на болгарку круга достигает 80 метров в секунду. (Например, абразивный круг по металлу, круг лепестковый торцевой, алмазные диски, диски по дереву которые имеют 125 мм в диаметре, разгоняются до 12 200 оборотов в минуту.)
Самое главное, что надо запомнить в первую очередь – соблюдайте технику безопасности!!!

       Для того чтоб правильно использовать болгарку не обходимо знать особенности ее устройства и спецификацию работы. Вот с этим сейчас и разберемся.
Правильная эксплуатация болгарки
До того как приступить к работе необходимо купить болгарку в интернете или в магазине. Напрямую от производителя зависят болгарка и её цена. Так же необходимо сразу купить диски для болгарки. При выборе дисков необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Должен быть правильно подобран диаметр диска. Самые распространенные стандартные диаметры УШМ – 115, 125, 150, 180, 230 мм.
  2. Подбор диска по техническим характеристикам зависит от вида предполагаемых работ. Самое главное в этом деле это материал, с которым будут проводиться манипуляции. Универсальных дисков еще не придумали. Для каждого вида работ будут необходимы свои диски.
    3. Очень внимательно изучайте условные обозначения, нанесенные на электроинструменте и на каждом диске. По маркировке на кругах определяют его предназначение, и подходит ли он для тех или иных работ.Еще раз обращаем ваше внимание на то, что необходимо соблюдать технику безопасности! Защита труда должна быть прежде всего, особенно на производстве. Работать необходимо в защитных очках или прозрачной маске. В закрытых помещениях и при пыльных работах используйте респираторы. Рабочая одежда должна быть с длинными рукавами, а обувь закрытая и плотного материала.Приступая к выполнению работ, заблаговременно уберите с рабочего места все ненужные предметы. Круг на болгарку устанавливается только тогда, когда она выключена из сети, то есть шнур необходимо вынуть из розетки. Заготовка крепко и надежно должна быть зафиксирована. Если заготовку держать в руках или слабо закрепить, то при неправильном движении, возникает такой эффект как «обратный удар». Огромная скорость вращения просто вырывает предмет из рук. Нанесите разметку по необходимости. Когда все готово, приступаем к выполнению работы.
    Инструмент необходимо крепко удерживать двумя руками. Обязательно используйте прикручивающуюся боковую ручку и защитный кожух. Они всегда должны быть в комплекте с инструментом. Положение тела всегда должно быть максимально устойчивым. Занимайте такое положение, чтоб искры и осколки не летели на одежду, а тем более попадали на лицо.
    «Обратный удар» — это, наверное, самое опасное, что может произойти во время работы. Этот эффект возникает если отрезной круг сильно заклинивает в заготовке. При этом электроинструмент резко отбрасывает назад. Следите за процессом и держите болгарку крепко!
    Не забывайте о том, что искры так же не должны попадать на шнур питания угловой шлифовальной машины. Обильное и долгое попадание искр на шнур способно пропалить изоляцию электропровода. Перемещая инструмент к другой рабочей поверхности, сначала его надо выключить и вынуть из розетки.
    То же самое делается при перебоях питания в электросети. Отключайте её. Во-первых, при возобновлении электроэнергии болгарка резко включается и начинает работать в хаотическом режиме. Она может повредить и испортить находящиеся рядом предметы или еще хуже нанесет вред окружающим людям или вашему здоровью. Ну а во-вторых, после отключения при повторном запуске энергии в сеть, бывают сильные перепады напряжения и ваш инструмент, отключенный от сети, не сгорит.(ФОТО)
    Не очень опытные мастера задаются вопросом, как лучше и как правильно резать болгаркой, в направлении от себя или же на себя. Часто этому не предают особого значения, а зря…Каждый производитель такого электроинструмента настоятельно рекомендует единственное правило: работу проводить надо так, чтоб направление хода инструмента совпадало с вектором направления вращения круга. На корпусе каждой болгарки, в районе стопорной кнопки, есть небольшой указатель в виде стрелки. Эта стрелка показывает, в какую сторону крутиться диск.

Каждый опытный мастер четко знает, что резать необходимо от себя, а диск на болгарке должен вращаться вперед как на автомобиле. При соблюдении такого порядка действий вы будете в максимальной безопасности, так как инструмент под воздействием физической силы трения при работе, будет «тащить» вперед. А в случае случайного вырывания УШМ из рук, её откинет в противоположную от вас сторону. Если вы возьмете в руки инструмент таким образом, что диск будет вращаться на вас, то в непредвиденном случае «обратного удара» болгарка полетит на вас. Описывать последствия и травмы таких происшествий не будем. Берегите себя! Соблюдайте технику безопасности!

Во время работы с деталями из жесткого и толстого материала, резать необходимо только прямолинейно. Прямой профиль диска не позволяет производить волнообразный или кривой рез. Начинать порезку надо с внешних краев деталей. В случае начала порезки со средины заготовки, например, листовой металл, материал может прогнуться и заклинить диск. В такой ситуации, чем тоньше диск, тем больше вероятность того, что его просто разорвет на части. Напоминаем что болгарка — это очень мощный и опасный инструмент. Для работы с крупногабаритными деталями привлекайте напарника или помощника.

Совет №1:
Если вам необходимо разрезать старый кислородный или газовый баллон. Ни в коем случае не делайте этого самостоятельно и в домашних условиях! Остатки продуктов сжиженного газа могут оставаться в баллоне очень долго. Даже если им уже давно не пользовались, он все равно может взорваться при интенсивном искрении абразивного круга. Лучше доверить это дело человеку, который занимается таким делом профессионально.

Совет №2:
Если вам предстоит работа с железным материалом, который имеет какое-либо дополнительное покрытие, (Например, профнастил, трубы, водосточные системы, металлочерепица и так далее) запаситесь антикоррозийными средствами. В местах среза покрытие будет повреждено, и коррозия не заставит себя ждать. На крайний случай, для защиты можно использовать эмалевую краску ПФ-115.

Совет №3:
Для порезки брусчатки, керамической плитки, тротуарной плитки используйте алмазный диск с насечкой или сплошной алмазной кромкой. Бетонные и железобетонные изделия и конструкции так же режут алмазным диском. Но с другой формой кромки: турбо, сегмент, турбо волна, турбо сегмент. Или можно использовать специальный абразивный круг по камню. При порезке волнового шифера, старайтесь не сильно давить на болгарку. Шифер и так сам по себе достаточно хрупкий материал, а при лишнем чрезмерном нажатии на инструмент эта волна легко трескается. Арматура, металлолом, швеллера, металлоконструкции, рессоры, различный металлопрокат режут с помощью абразивного круга по металлу. Купить абразивный круг по металлу можно у нас, цена указана на сайте.

Как резать керамическую плитку с помощью болгарки и без сколов? Никак!
Да, без сколов резать плитку (кафель) не получится. Такой вывод делаю на основании того, что за плечами имеется 8-мь лет опыта работы плиточником. Но могу дать пару советов как уменьшить количество и размер сколов.

Такое занятие очень пыльное и шумное дело. Обязательно возьмите с собой респиратор, защитные очки или маску, шумопоглащающие наушники или просто затычки в уши, закрытую обувь, робу с длинным  рукавом.
Если все же надо чтоб без сколов, то придется купить или одолжить у соседа ручной плиткорез с победитовым колесиком. А еще лучше раздобыть рельсовый станок для резки плитки с водяным охлаждением. В нем вода льется прямо на алмазный диск. Пыли во время этой резки нет вообще. На таком станке кромка в месте реза получается практически идеальная, сколов нет вообще и край как заводской.

Ну а когда под рукой только УШМ, то действуем следующим образом. Сколы образуются из-за сильной вибрации инструмента. 12 200об/мин у 125-й болгарки создают сильнейшую микроволновую вибрацию. Прослеживается такая закономерность, чем дороже инструмент, тем меньше вибрация и тем меньше сколы. Более дорогие и качественные детали и шестеренки, из которых собирают инструмент, лучше взаимодействуют между собой при угловой передаче кинетической энергии уменьшая вибрацию. (ФОТО)

Для снижения разрушающей вибрационной силы, плитку необходимо положить на мягкую основу такую как пенопласт, стиродур, резиновый коврик, на мягкую землю или на траву и хорошенечко прижать. Но будьте осторожны, мягкая основа прогибается и при чрезмерном прижимании можно просто раздавить плитку. Обратите внимание, во время прорезывания керамической плитки насквозь, вы неизбежно заденете основу, на которой она лежит. Лучше будет использовать в качестве подложки что-то уже не нужное, например старый пенопласт. Предварительно кафель можно опустить в воду на 10-20 секунд на пару сантиметров ниже линии реза. Это снимет внутреннее напряжение в керамической основе. (Перед укладкой кафель обязательно надо высушить, современные клеевые растворы хуже приклеиваются к мокрой керамике.) Опускать в воду плитку из керамогранита бессмысленно, это касается только глиняной основы кафеля, которая имеет свойство впитывать воду.  Линию реза вытрете насухо, прочертите линию и проклейте скотчем или клейкой малярной лентой. Лента не очень прозрачная, так что линию лучше нарисовать прямо на ней. Такая процедура значительно уменьшит количество сколов.
А теперь самый эффективный способ!
Вам понадобиться чертилка по плитке с победитовой напайкой. Она выглядит точно так, как простой карандаш, только полностью железный. Наконечник его сделан из заточенного победита. Победит – это сверхпрочный сплав. Таким карандашом прочерчивается линия реза. Здесь лучше будет использовать  железную линейку. Сильным нажатием на чертилку процарапывается линия, можно даже несколько раз по глубже процарапать эту линию, при этом крепко удерживайте линейку. После этого берем болгарку, ложем плитку на мягкую подложку и начинаем резать буквально в миллиметре, а то и меньше, от процарапанной линии вдоль неё.
В принципе такой способ  можно назвать резка плитки болгаркой без сколов, не считая мельчайших сколов оставленных чертилкой.

С другой стороны болгарка и не нужна, если есть чертилка. Хорошо заточенным победитовым наконечником процарапываете линию на лицевой стороне кафеля. Потом подкладываете гвоздь, кусочек проволоки, тонкую отвертку или что-то подобное под плитку, ровно под начало царапины. Затем наложив руки с двух сторон на внешние края этой плитки, нажимаете толчковым движением на неё. Если было сделано все правильно, то заготовка должна сломаться ровно по процарапанной линии и вы получите порезку того размера как и планировали. Такой метод очень плохо работает, если у вас плитка из керамогранита. Керамогранит хорошо режется ручным плиткорезом с победитовым колесиком.

Как резать металл с помощью болгарки
Прежде всего надо сказать об опасностях которые могут поджидать мастера. Резка металла болгаркой сопровождается мощным потоком искр и разлетом мельчайшей металлической стружки, а также при взаимодействии диска с металлом происходит разлет абразивных частиц, из которых состоит Абразивный круг по металлу Титан Абразив и Спрут-А. Если инструмент не будет крепко удерживаться, его может вырвать из рук. Используйте дополнительную ручку из комплекта. Неправильная эксплуатация кругов может привести к разрыву. Осколки диска разлетаются в разные стороны. Не работайте без защитного кожуха.

Ну а теперь несколько советов и рекомендаций по эксплуатации инструмента во время работы с металлом.
При отсутствии опыта в данном деле рекомендуем сперва пройти тренировочный этап. Возьмите какой-нибудь старый металлолом, железный уголок, трубу или что-то похожее на то, с чем вам предстоит работать. Сделайте несколько пробных резов, посмотрите, как ведет себя инструмент, как его будет удобнее держать, куда летит основная масса искр и осколков. В общем как говорят профессионалы «инструмент надо почувствовать».
Запомните, если вы решите поменять направление и плоскость реза в то время когда круг находится внутри заготовки, такой маневр моментально приведет к разрушению диска. Нельзя
Основной враг абразивных кругов по металлу – это перегрев. Для того чтоб продлить срок службы абразива, не допускайте сильного перегрева. Вам необходимо периодически охлаждать заготовку, например, опуская её в воду. Трение настолько сильное, что металл в месте реза может даже «перегорать» и терять свои первоначальные свойства. Хорошо будет привлечь помощника, который возьмет простую пластиковую бутылку с водой, сделает небольшую дырочку в крышке и будет подливать потихоньку воду непосредственно в место реза.
Для того чтоб защитить саму болгарку от перегрева давайте ей передохнуть отключая её на 5-10 минут после каждых 25-30 мин непрерывной работы. И внимательно следите за тем, чтоб вы не закрывали рукой охладительную решетку, которая находится на корпусе болгарки. В эту решетку всасывается вентилятором воздух для охлаждения внутренностей инструмента. Обычно она находится в нижней части корпуса, возле места крепления провода электропитания. Не стоит давить на болгарку во время работы. Это лишняя перегревающая нагрузка на место соприкосновения круга и металла, а так же на угловые шестерни самого инструмента.

Как правильно резать дерево болгаркой?
Резать дерево болгаркой — это вообще не правильно! Этот инструмент не предназначен для таких операций! Мы не рекомендуем использовать такой инструмент для таких целей!
 Но достаточно многие мастера «фрилансеры» свободных строительных профессий, говорят, что это делать можно. Ведь диски на болгарку по дереву производят. Вот и резать ими значит можно. Да, можно конечно поставить такой круг для УШМ, но это очень опасно, неудобно, дерево начинает чернеть и гореть от высокого трения.

Железный диск по дереву во время работы очень сильно нагревается из-за вязкости и смолистости древесной породы. Такой перегретый круг из-за температуры становиться достаточно хрупким. Перекос во время вхождения диска в тело древесной породы может закончиться разрывом и разлетом железных осколков в разные стороны. Интернет полон фотографиями таких происшествий.

Производство дисков по дереву это достаточно сложный процесс, который предполагает применение твердосплавного материала, такого как победит. Этот материал выполняет основную режущую функцию круга. Небольшие, заточенные в форме режущего зуба, победитовые напайки крепятся на внешние края диска. Именно эти остроконечные «зубы», после определенного срока эксплуатации и износа, любят ломаться во время работы и разлетаться во все стороны со скоростью 80 метров в секунду! Именно такую рабочую линейную скорость развивают все диски на большинстве Угловых Шлифовальных Машин. Такие напайки с легкостью залетают под кожу, а выходят с трудом.

И последнее, если вам еще не перехотелось пилить болгаркой, то знайте. Одна из самых больших опасностей – это «зажим» диска древесным полотном и вырывание инструмента из рук. Такое часто бывает при порезке длинномерных деревянных заготовок. Когда режется доска, брус, деревянная вагонка, ветки деревьев не редко отрезаемая часть древесины подламывается под своим весом и прижимает диск собою пока он еще находиться в теле полотна. В следующий момент идет сильный инерционный удар по инструменту и попытка вырваться из рук. Работающая болгарка с диском по дереву да еще и в свободном полёте может такого натворить… Мы желаем вам никогда не видеть и не знать таких последствий. Берегите себя!

Надеемся, что этих аргументов хватит, чтоб вы, даже не пытались поработать с деревом таким образом.
Как болгаркой резать ровно?
Работая с таким мощным инструментом, портить заготовки будет проще простого. Вот несколько рекомендаций как резать болгаркой ровно:

1.Предварительная разметка. Первое – делаем разметку, второе — отрезаем. Не перепутайте. Чтоб ничего не испортить вымеряем нужный размер и проводим ровную линию под линейку, вдоль которой проводится рез. На ровных плоскостях понятно, ровно чертим ровно режем.
А если вам надо отрезать круглую трубу, к которой линейку не приложишь, действуем следующим образом. Сначала отмеряем нужный размер трубы по длине и ставим метку. Затем берем скотч, небольшой лист бумаги так же подойдет малярный скотч. Необходимо чтоб хотя бы один край был ровный. Лист бумаги прикладываем к отметке на трубе и оборачиваем его вокруг. Сводим два края листа в одну линию и выставляем по метке, приклеивая скотчем. Малярный скотч тут подходит лучше всего. Приложили к метке, аккуратно вокруг обмотали ровно, и прижали. Будьте бдительны, бумага может загореться от высокой температуры трения круга об металл.

« Назад к новостям
×
Заказать обратный звонок
Вверх