Абразивный круг

от Admin

Наиболее продуктивные расходники для быстрой и качественной обработки различных материалов – это круг отрезной и шлифовальный. Они применяются как при домашних условиях, так и на крупных производствах.
         Абразивный круг быстро режет как сталь нержавеющую, так и различную углеродсодержащую сталь, разнообразные детали и конструкции из цветного металла, режет бетонные и каменные изделия и т.д. Шлифовальный круг применяется для обработки внешних и внутренних поверхностей различных изделий, металлоконструкций, сварных швов, сглаживание и устранение заусениц, полировки и многое другое.
И так рассмотрим что же такое этот абразивный отрезной круг (так же его называют диск отрезной или диск абразивный) – это центрованный, сбалансированный круг, у которого имеется посадочное отверстие в центре. Оно служит для установки (закрепления, фиксации) круга на угловой шлиф.машине (сокращенно УШМ или по-простому её называют «болгарка») или для установки на стационарные маятниковые или рельсовые станки. Как правило, отверстие усиливается специальным железным кольцом. Абразивный круг имеет кристаллическую структуру и прижимная гайка фиксирующая круг на инструменте, при чрезмерном усилии во время закручивания может просто раздавить диск или раскрошить его во время работы. При наличии железного кольца этого не происходит. Если круг изготовлен с нарушением технологии, то неправильно установленное кольцо (например, смещение кольца в любую сторону от центра) смещает центр тяжести и создает сильную вибрацию при работе (скорость вращения дика достигает 13 000 об/мин), которая влияет на точность реза и значительно увеличивает износ инструмента. На этом же кольце может быть нанесена дополнительная информация, такая как срок годности и т.п.
Абразивный инструмент имеет в своем составе крупные, средние и мелкие частицы абразивного материала именуемого корунд или электрокорунд. Размер частиц маркируется соответствующими цифрами, которые наносятся на лицевую сторону диска. Чем выше маркировка (чем больше указанное число), тем мельче частицы входящее в состав. Так же для увеличения прочности, диски усиливают специальной армирующей сеткой из стекловолокна. От толщины диска зависит количество слоев сетки. И все это закрепляется и склеивается специальной смолой. «Специальная смола» — это скрепляющий компонент (клей, если по-простому). Скрепление и затвердевание всех материалов, которые применяются при изготовлении, происходит под высокой температурой (120-200 градусов) в больших печах прямо на заводе. Маркировка лицевой стороны дисков, предполагает так же и буквенные значения. Например, абразивные диски по металлу изготовленные с добавлением бакелитовой связки («специальные смолы») могут иметь упрочняющие элементы. Такой диск производитель обязан маркировать буквенным значением «BF», если упрочняющие элементы не добавляются, то ставят только одну букву «В». Маркировку для дисков, изготовленных с добавлением связки вулканитовой + элементы упрочнения, обозначают буквами «RF», а без добавления – «R».
Круги по металлу которые изготовлены для резки и обработки различных металлических изделий и материалов, имеют краткую маркировку в виде большой буквы «М». На производствах которые изготавливают круги для обработки неметаллических изделий и материалов, такую маркировку обозначают буквами «НМ».
Круг для резки производят 2-х видов. Первый имеет маркировку «Тип 41» – это прямой плоский круг. Второй вид кругов обозначают «Тип 42» – это круг, который имеет изогнутый центр в районе прилегания прижимной гайки (см. рисунок).
Производитель абразивных кругов по металлу, по камню, и так далее, зачастую соблюдает такую последовательность. С увеличением диаметра, увеличивается и толщина круга, и соответственно, уменьшается максимально допустимая линейная скорость вращения круга.
Все круги должны быть использованы только строго по назначению. Установка круга производится только специальными инструментами. Не допускается установка и фиксация подручными средствами! Не допускается использование диска имеющего механические повреждения, трещины, сколы..!

« Назад к новостям
×
Заказать обратный звонок
Вверх